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 Receta de la pasta

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2 participantes
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creaciones.samb




Mensajes : 18
Fecha de inscripción : 03/03/2009
Localización : Venezuela

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MensajeTema: Receta de la pasta   Receta de la pasta EmptyDom 08 Mar 2009, 10:58 pm

RECETA PARA LA PASTA FRANCESA

MATERIAL REQUERIDO

1 Taza de fécula de maíz
1/2 Taza de agua
1 1/2 Cucharada de glicerina pura
1 1/2 Cucharada de crema grasosa para manos (con lanolina)
1/4 Cucharadita de formol
1 Taza de pegamento flexible MYLIN


PROCEDIMIENTO

1. Mezcle en un sartén antiadherente o con teflón, la fécula de maíz y el agua hasta que se disuelva por completo.
2. Agregue el Pegamento flexible Mylin y revuelva muy bien. Incorpore el resto de los ingredientes y remueva hasta que se mezcle perfectamente.
3. Ponga la mezcla a cocer a fuego lento hasta obtener una pasta manejable. Tenga cuidado de que no se seque ni se cueza demasiado, ya que se podría endurecer.
4. Pase la Pasta Francesa Mylin ya elaborada a un platón, dejándola enfriar por unos minutos.
5.A continuación amásela en una mesa o tabla perfectamente limpia.
6. Para terminar vuélvala a amasar y cámbiela a una bolsa. Tome en cuenta al realizar sus proyectos que cuando la Pasta Francesa Mylin se seca, reduce su tamaño aproximadamente en un 30%.

MATERIAL REQUERIDO:

Duya: De la forma de una jeringa pero más gruesa y con una rejilla en la punta (en vez de aguja) por donde sale la pasta. Estas rejillas o discos vienen en diferentes modelos: circulo, cuadro, triángulo, etc. Depende del modelo de ésta (son intercambiables en la punta de la duya), así saldrá modelada la pasta.

Se utiliza para elaborar: bucles para los muñequitos (cabello), pasto, tiras para hacer moños, etc.

Carretilla: Se utiliza para hacer cortes en la pasta una vez extendida ésta. (cortes rectos, circulares, ondulados, curveados)

Cortadores: Una vez extendida la pasta se colocan sobre ella, se presionan ligeramente y sacamos piezas como: pétalos, hojas, animales, insectos, etc. Son de metal y su uso es para cortar figuras precisas y rápidamente

Rodillo: Con este instrumento se extiende la pasta (o se hace alguna figura plana). Úntelo ligeramente con crema grasosa antes de comenzar a trabajar, de lo contrario la pasta se fragmentará quedando adherida al rodillo

Acocadores: Son de madera y se utilizan para ahuecar la pasta y darle forma a: pétalos, centro de flores, sombreros, canastas, etc.

Tijeras: Se recomiendan tijeras pequeñas (tamaño de las de manicure) y medianas

Palito de naranjo: Son palitos de madera con punta (se les puede sacar con un cúter) y sirven para ahuecar, extender, adelgazar ó bien ondular cualquier figura. No olvide untar constantemente crema en la punta al estar trabajando con él

Palillos de madera: Se utilizan para unir piezas como: cabezas de muñecos, cuerpo con piernas, brazos, etc. Además son muy útiles para marcar la pasta (como formar barbitas de bufandas, dobleces de pantalón y mangas, etc.)

Marcadores: Son de yeso y sirven para marcar las nervaduras de las hojas

Pinturas al óleo: Indispensables para dar color a la pasta. Hay una amplia gama de colores

Pintura acrílica: Es el complemento del óleo ya que con esta se pintan los detalles de las figura terminada: ojos, pecas, mejillas, pestañas, etc. Así como la base en donde se colocará. Para esto ultimo también puede usar la patina para repujado.

Pinceles: Sirven para decorar las figuras así como las bases (de madera) donde se colocará.

Alambres: Pueden ser galvanizados o forrados. Se utilizan para dar soporte a figuras realzadas, para tallos de algunas frutas o simplemente para dejar secar piezas sobre un ladrillo de foam

Ladrillo de foam: Sobre este se clavan las piezas que vamos a dejar secar

Pegamento para pasta francesa: Sirve para unir las piezas

Crema grasosa para manos: Indispensable para que la pasta no se quede adherida en las manos y la herramienta. Además de que hace más manejable

Trapo húmedo: Para retirar excesos de crema o simplemente para limpiar las manos y la herramienta

Plástico antiderrapante: Sirve para trabajar sobre un área especifica y la pasta no se ensucie

Mateadores: Sirve para grabar diferentes diseños sobre la pasta

Pinzas: para cortar alambre

Bolsitas pequeñas de plástico: Para meter la pasta ya pintada y no se reseque mientras la ocupamos. Se recomienda una bolsita por color de pasta y perfectamente cerrada.



PROCEDIMIENTO
Pinte la pasta francesa antes de comenzar a hacer cualquier figura de la siguiente manera:

Lave perfectamente sus manos, séquelas y póngase crema. Esto tiene como objetivo que la pasta no se pegue a sus manos y para que no se manche

Tome porciones de pasta, ahueque con el dedo (como formando una cazuelita) y ponga una mínima parte de óleo blanco, amase perfectamente bien para que el blanco se incorpore. Ahueque nuevamente y pong apoca pintura. Amase

Se pone pintura blanca antes que el color para que la masa no quede con un aspecto transparente sino quede un tono de color neutro.



Tips:

I.- No se exceda en poner pintura ya que esto puede ocasionar que la pasta se reseque y en consecuencia se agriete

II.- Cuando necesite colores pastel ( o suaves ), utilice muy poca pintura para que la pigmentación sea optima

III.- La pasta sin pintar (natural) dura más tiempo que la ya pintada

Por último, guarde las porciones de pasta en bolsitas de plástico bien cerradas (colores por separado)

· Proceda a hacer su figura:

Las formas básicas en pasta francesa son:

1.- Pelota
2.- Pera
3.- Cilindro



Con estas formas podrá formar verduras, frutas, muñecos, animales, etc.

1.- Pelota: Póngase crema en las manos, tome un poco de pasta, presione con las palmas de sus manos y gírela hasta redondearla (debe quedar una bola). Si la pelota se agrieta (se debe a que quedo algo de aire atrapado adentro) repita hasta que quede completamente lisa

2.- Pera: Haga una pelota, presione de un lado con la mano girando la pasta para formar una punta

3.- Cilindro: Haga una pelota, sobre la mesa presiónela sobre la palma de su mano girándola a la vez hasta obtener un cilindro del grosor que desee.
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inconfundible




Mensajes : 6
Fecha de inscripción : 04/03/2009

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MensajeTema: Re: Receta de la pasta   Receta de la pasta EmptyMar 29 Dic 2009, 4:54 am

grx x compartirnos la receta
es d grandisima utlidad
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